Cenil


Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

  • 275 gram tepung kanji
  • 100 cc air, didihkan
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 tetes pewarna kue berwarna merah
  • 1 tetes pewarna kue berwarna hijau
  • 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
  • 2 sendok makan air dingin

Cara membuat

Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.

Campur 1 sendok makan tepung kanji dan air dingin, aduk rata, lalu masukkan ke dalam air mendidih, aduk hingga rata dan kental.

Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata, uleni hingga adonan dapat dibentuk, lalu bagi adonan menjadi 4 bagian.

Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah, hijau, kuning, dan biarkan adonan yang satunya, lalu bentuk tiap adonan menjadi bulat panjang, sisihkan.

Didihkan air yang banyak, lalu masukkan adonan tadi sedikit-sedikit, rebus hingga mengapung dan matang, angkat.

Masukkan cenil ke dalam air dingin yang matang, rendam sebentar agar tidak saling lengket, angkat, tiriskan, lalu ulangi hingga semua bahan habis.

Campur cenil dan kelapa parut tadi, aduk rata, lalu taburi dengan gula di atasnya, sajikan.

0 Comments:

Post a Comment



AUTHENTIC INDONESIAN FOOD